道不誠,人心可畏;國不強,則理不彰:看松本清張的《黑色福音》

黑色福音正★ [轉換]

當一個神父放棄了心中的上帝,他所犯的罪,只有自己能花一輩子來救贖。

松本清張的《黑色福音》改編自日本社會中的真實事件。當信仰、愛情、社會等多方元素交錯而衝突時,能夠控制一切的,只剩下人心而已—能夠扭曲善的本質的,只有人性不是嗎?

對我來說,松本清張的小說就像是更深層一點的東野圭吾。當然,書寫的文體與方式不盡相同,但追求事件的本質與純粹卻是在同一條道路上。如果說東野圭吾在《嫌疑犯X的獻身》中,石神為愛殺人是一種體現愛情本質的純粹,那《黑色福音》中願意成全托貝克「大義」而選擇接受被心愛的人親手了結自己生命的世津子,何嘗不是種過頭的純粹呢!

愛情的力量有多偉大?卻又多渺小?大到可以跨越信仰、死亡,卻也可以在面對所謂的「國家大義」與「自我生存」時渺小如螻蟻一般…愛是無私還是自私?是無畏還是膽怯?《黑色福音》或許無法給讀者一個確定的答案,卻能讓我們思考:「真正的幸福其實是掌握在自己手上」這個極簡單卻又常被遺忘的道理。

而透過《黑色福音》帶我們所走進的歷史洪流中,我們其實也能感受到松本清張對於當時國力不強的感慨。但,身處在台灣這片土地的我們,難道沒有這種感慨嗎?如果時地易處,台灣能比當時的日本好上多少?

政治與宗教是眾善之事,也是眾惡之事。相同的是,它們都擁有極大的力量,並且都被人為操縱著。當我們身處其中時,總是容易被那日益膨脹的力量給迷惑,然後不斷地合理化自己的行為;但當我們是個旁觀者時,卻也放縱著、並且安慰自己,甚至樂見所謂的「犧牲」。《黑色福音》所帶出的並不僅止於信仰與私慾的悲劇,而是那些打著「善」之大旗而合理化犯罪的行為,還有那些旁觀而放縱的我們所需擔負的共業。

最後,我想推薦幾本書給同樣對松本清張有興趣的朋友。我想除了《砂之器》、《霧之旗》這兩本大家都熟知之外,《波之塔》、《山之峽》還有《壞傢伙們》也都是他十分好的作品。

PS.我同時也推薦去看映畫版,北野武的刑警就是氣場十足!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s